Священномученик Феодор Недосекин пресвитер

священномученик Феодор Недосекин

Священномученик Феодор Георгиевич Недосекин родился в 1889 году в селе Новоселки Рославльского уезда Смоленской губернии в семье священника. Окончил учительскую семинарию и в течение многих лет работал учителем, а затем окружным инспектором школ. В 1922 году рукоположен во священника к Введенскому храму в селе Семеновском Гжатского уезда.

В конце 1920-х годов отца Феодора за неуплату налога приговорили к заключению и отправили на каторжные работы в Камскую исправительно-трудовую колонию №2. Вскоре суд оправдал священника, и он с семьей вернулся в Семеновское, но их дом оказался занят, а храм закрыт. Отца Феодора направили служить в храм Казанской иконы Божией Матери в село Иванисово Ногинского района. Прихожане сразу полюбили батюшку за истовое совершение богослужений, за проповеди и нестяжательность.

В 1937 году, когда гонения на Русскую Православную Церковь усилились, некоторые стали говорить отцу Феодору: «Батюшка, смотрите, всех священников забирают вокруг, может быть, вам оставить служение?» Но он всегда отвечал: «Хоть день, да мой — и пред престолом Божиим!»

В октябре 1937 года отца Феодора арестовали и заключили в тюрьму в Ногинске. После его ареста власти приказали сбросить колокола с храма. Верующие плакали, видя, как сбрасывают и уничтожают колокола, столько лет призывавшие на молитву не только их, но и их отцов и дедов. Отца Феодора обвинили в контрреволюционной и антисоветской деятельности и приговорили к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала.

С началом Великой Отечественной войны содержание заключенных в лагере резко ухудшилось, иногда их почти совсем не кормили. Отец Феодор был отправлен в Онежский лагерь Архангельской области. Невыносимо тяжелые условия заключения оказались для него непосильными. Священномученик Феодор Недосекин скончался 30 апреля 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

Дни памяти: 30 апреля (17 апреля по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.