X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Константин Жданов пресвитер

Священномученик Константин Дмитриевич Жданов родился в 1875 году в местечке Старо-Шарковщина Дисненского уезда Виленской губернии (ныне городской поселок Шарковщина Витебской области) в многодетной семье священника. При их доме был небольшой приют для нищих. Отец стал во всем примером для Константина, и свою жизнь он тоже связал со служением Богу и ближним.

В 17 лет Константин поступил в духовную семинарию в Вильно, но через два года, в связи со смертью матери, оставил учебу и устроился работать на железную дорогу, чтобы помочь отцу содержать младших детей.

В 1900 году Константин женился и был рукоположен во диакона, а через несколько месяцев во священника и в связи со смертью отца переведен настоятелем Свято-Успенского храма в местечке Старо-Шарковщина, чтобы заботиться о своих еще несовершеннолетних братьях и сестрах. Там он прослужил 19 лет.

В 1904 году отец Константин овдовел, оставшись с двухлетним сыном на руках. Скорбь от потери матери в юношеском возрасте и сиротство собственного сына не могли оставить сердце отца Константина безучастным к детскому горю. Он стал организовывать приюты для детей-сирот, также помогал обездоленным и убогим.

В 1912 году в местечке под руководством отца Константина была построена новая Свято-Успенская церковь, значительную часть средств на ее строительство пожертвовали прихожане и благотворители. В благодарность за огромный труд прихожане подарили отцу Константину икону равноапостольного царя Константина. Эта икона с дарственной надписью сохранилась до настоящего времени.

В годы советской власти батюшка призывал прихожан к усиленной молитве, взаимопомощи, терпению в скорбях. Весной 1919 года иерея Константина арестовали. Прихожане пытались спасти его: просили отпустить, предлагали даже выкуп, стали собирать подписи с просьбой освободить отца Константина, но большевики отправили священника в Дисну, где он вместе с другими священнослужителями был приговорен к смерти. После издевательств и пыток пьяные конвоиры заставили мучеников выкопать себе могилу, потом оглушили отца Константина лопатой и живым забросали землей. Через несколько дней прихожане выкопали тело убиенного батюшки и погребли в склепе под алтарем Дисненской кладбищенской Свято-Одигитриевской церкви.

В 2008 году честные останки священномученика Константина были извлечены из-под спуда и помещены в Воскресенском храме города Дисны.

Священномученик Константин Жданов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 11 марта 2020 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 29 апреля (16 апреля по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать