X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священноисповедник Александр Орлов пресвитер

Священноисповедник Александр Васильевич Орлов родился в 1878 году в селе Маккавеево Касимовского уезда Рязанской губернии в семье учителя церковноприходской школы. В 1919 году он был рукоположен во диакона к Покровской церкви в родном селе.

Отец Александр часто посещал известную в тех краях подвижницу, жившую в деревне Анемнясево Касимовского уезда, блаженную Матрону. По ее совету в 1932 году он рукоположился во священника ко храму великомученицы Параскевы в селе Шеянки Касимовского района. С этого времени батюшка стал духовником блаженной Матроны.

В 1934 году отца Александра перевели в Троицкий храм в село Гусь-Железный, а в 1935 году было начато дело против блаженной Матроны и ее почитателей. Отца Александра арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму в Москве. На допросе следователь потребовал от священника, чтобы он рассказал все, что знает о блаженной Матроне. Отец Александр ответил, что блаженная Матрона пользуется большим авторитетом среди верующих и ее посещает множество людей из различных мест; сам он удивляется ее терпению, уму и мудрости тех советов, которые она дает посетителям. Отцу Александру вменяли в вину то, что он в контрреволюционных целях прославлял блаженную Матрену, проводил среди верующих антисоветскую агитацию и распространял ложные слухи о войне и неизбежной гибели советской власти. Священника Александра Орлова приговорили к 5 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Заключение он отбывал сначала в Соловецком лагере особого назначения, откуда в 1937 году был переведен в Карелию.

За время его заключения его жена и дочь переехали в село Митино Касимовского района и стали помогать при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1940 году отец Александр освободился из заключения и стал служить вторым священником в этом храме. Будучи с детства слабого здоровья, он еще более истощился здоровьем в лагере. Священноисповедник Александр скончался 27 апреля 1941 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 апреля (14 апреля по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать