X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Антоний Виленский (Литовский)

Святые Антоний, Иоанн и Евстафий жили и исповедовали Христа в XIV веке, во времена правления великого князя Литовского Ольгерда. Князь был крещен, его супругой стала православная княжна из Витебска Мария, однако после ее смерти Ольгерд снова вернулся к язычеству. Начались гонения на христиан.

Антоний и Иоанн были родными братьями, до крещения носили имена Нежило и Кумец. Они были придворными при князе и даже после смерти княжны не перестали следовать христианским обычаям. За это на целый год правитель отправил их в тюрьму. Иоанн сдался, не выдержав мук и пыток, и пообещал сделать всё, что попросит князь. За это братьев выпустили на свободу. Иоанн, оставшись в душе христианином, явно не показывал свою веру, посещая языческие собрания. Но Антоний не таился и исповедовал Православие открыто.

Однажды Ольгерд заставил братьев в постный день вкусить мяса. Иоанн, опасаясь повторения мучений, отведал блюдо, Антоний же остался верен Христу и есть скоромное отказался, за что вновь оказался в темнице. Спустя некоторое время Иоанн раскаялся в предательстве и признался князю, что является христианином, а потом и перед всеми придворными исповедал свою веру. Мученика сильно избили и бросили к брату в тюрьму.

Вновь Антоний и Иоанн были вместе, но теперь место их уз стало местом проповеди христианства. Множество людей приходило к братьям, чтобы вдохновиться их верой во Христа. Прежние язычники принимали Крещение. Обозленные жрецы, опасаясь распространения Православия, настояли на скорой казни братьев. 14 апреля 1347 года Антония повесили на дубе. Дерево изначально почиталось язычниками, а после этого стало святым местом для христиан. Там же спустя десять дней умертвили Иоанна: сначала задушили, а после повесили. Оба тела похоронили в церкви во имя святителя Николая Чудотворца.

Одним из родственников святых мучеников был Круглец, который после Крещения получил имя Евстафий. Он также исповедовал себя христианином и отказался вкусить мясо в Рождественский пост. Юношу жестоко пытали, избивая железными прутьями, а после, обнаженного, поливали водой на морозе. Разным мучениям подвергался святой в течение трех дней, но стойко переносил их. После страшных мук его повесили на дубе, где прежде смерть за Христа приняли Иоанн и Антоний. На холме, где рос дуб, впоследствии построили храм, освященный во имя Пресвятой Троицы.

Дни памяти: 27 апреля (14 апреля по ст. ст.) и в Соборе Белорусских святых.

Комментировать