Священномученик Сергий Родаковский пресвитер

священномученик Сергий Родаковский

Священномученик Сергий Петрович Родаковский родился в 1882 году в местечке Житковичи Мозырского уезда Минской губернии в семье псаломщика. Окончил Минскую духовную семинарию в 1904 году одним из лучших учеников, женился на дочери священника — Ксении Чернявской, родной сестре будущей белорусской святой Валентины Минской, и был рукоположен во священника. Служил в сельских храмах Минской губернии. В Лавришево отец Сергий прослужил 10 лет.

В годы Первой мировой войны он служил священником санитарного поезда, затем полковым священником 4-го Драгунского полка. В 1918 году полк расформировали, и отец Сергий вернулся в Минск. В том же году он был возведен в сан протоиерея и направлен служить настоятелем Троицкой церкви в село Таль.

В 1930 году у семьи отца Сергия за неуплату налога конфисковали дом со всем имуществом, даже посуду, а самого его арестовали и на полгода отправили на принудительные работы по заготовке леса. После окончания срока отец Сергий вернулся домой и продолжал служить в церкви.

Власти стремились найти улики, чтобы арестовать священника, распространяли о нем нелепые клеветнические слухи, например, такие: отец Сергий ожидает проезда через деревню Таль… Римского папы.

В феврале 1933 года отец Сергий был арестован за «антиколхозную и контрреволюционную деятельность», а также за проведение крестных ходов. Ему предлагали отказаться от сана священника, на что отец Сергий ответил: «…пока есть верующие и есть возможность, буду продолжать священнослужение». 21 апреля 1933 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Сергия Родаковского к расстрелу. Он был расстрелян и погребен в безвестной могиле в Минской области.

Вскоре после ареста батюшки Свято-Троицкая церковь деревни Таль была закрыта и разобрана.

Протоиерей Сергий Родаковский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 21 апреля (8 апреля по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.