Исповедник Севастиан (Фомин), Карагандинский, схиархимандрит

исповедник Севастиан Карагандинский

Преподобный Севастиан (в миру Степан Васильевич Фомин) родился в 1884 году в селе Космодемьянское Орловской губернии в семье крестьян. В 1909 года Степан был принят в скит Оптиной пустыни, где духовно окормлялся у старца Иосифа, а после его смерти — у старца Нектария. В 1917 году Степан был пострижен в монахи с именем Севастиан. В 1927 году принял священный сан, а в следующем году получил назначение в Ильинскую церковь города Козлова. Во время своего служения там он вел борьбу с обновленцами.

В феврале 1933 года отец Севастиан был арестован. На допросах батюшка прямо отвечал: «На все мероприятия советской власти я смотрю как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей, … нужно молиться, молиться Богу, а также жить в любви, только тогда мы от этого избавимся». Его приговорили к 7-летнему заключению на лесоповал.

Отбыв срок заключения, отец Севастиан остался в селе Большая Михайловка, под Карагандой. Батюшку был любим и почитаем как молитвенник. Вокруг него собралась монашеская женская община. В 1957 году он был возведен в сан архимандрита.

Одним из любимых святых отца Севастиана был апостол Иоанн Богослов, он ставил апостола любви в пример для подражания своим духовным чадам. Батюшка был наделен тонким чувством юмора, но при этом всегда оставался доброжелательным. Ему никогда не было жалко времени на беседу с человеком. Каждый его совет приносил пользу.

Замечая авторитет старца, власти силились закрыть церковь, в которой он служил, но это им не удавалось. В 1966 году отец Севастиан принял схимнический постриг.

Став продолжателем традиции и благодатного святоотеческого духа Оптиной пустыни, претерпев изгнания и заключения в советских концлагерях, он по неисповедимым судьбам Божиим пронес до конца свое старческое служение. Скончался отец Севастиан 19 апреля 1966 года и был погребен на Михайловском кладбище. 22 октября 1997 года были обретены святые мощи старца Севастиана.

Преподобный Севастиан причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 19 апреля (6 апреля по ст. ст.), 22 октября (9 октября по ст. ст.) (обретение мощей в 1997 г.), в Соборе святых Воронежской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.