X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Симо пресвитер

Священномученик Николай Адамович Симо родился 6 декабря 1875 года в городе Аренсбурге (ныне Курессааре) Эстляндской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию, женился на дочери священника.

В 1897 года Николай Адамович был рукоположен во священника и служил в Андреевском соборе в Кронштадте приписным священником для эстонской паствы. Пройдя школу смирения в соборе, отец Николай с прихожанами через благотворителей купили здание бывшей англиканской церкви и устроили там православный эстонский приход. Храм в честь Воздвижения Креста Господня освятил отец Иоанн Кронштадтский, отец Николай стал его настоятелем. Он совмещал пастырское служение с преподаванием Закона Божия в нескольких школах и общественной деятельностью. В 1910 году упокоилась супруга отца Николая, он остался с тремя младенцами.

В 1917 году отец Николай был избран прихожанами на освободившееся место в Андреевском соборе. В 1919 году его возвели в сан протоиерея.

В марте 1921 года батюшку арестовали, обвинив в участии в Кронштадтском восстании, но освободили спустя две недели, не найдя состава преступления.

В 1923 году отец Николай был назначен настоятелем Андреевского собора. Протоиерей Николай активно противился обновленческому движению, за что в октябре 1930 года был арестован. По делу проходило 64 человека из Андреевского собора — почитатели отца Иоанна Кронштадтского и ревнители монархии. Их обвинили в групповой контрреволюционной деятельности. Отец Николай отказался от дачи показаний, был приговорен к 10 годам заключения и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 16 марта в лагере он был арестован сразу после прибытия, переведен в Ленинград и вскоре приговорен к расстрелу за «контрреволюционную деятельность». Казнен 18 апреля 1931 года в Ленинграде, погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 22 февраля 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 18 апреля (5 апреля по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать