X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Кротенков пресвитер

Священномученик Алексий Петрович Кротенков родился в 1878 году в селе Неклюбка Верещагской волости Суражского уезда Черниговской губернии в семье крестьянина. По окончании Пастырских курсов в Москве в 1911 году был рукоположен во священника. Определен в новообразованный переселенческий приход поселка Ушкепского Туринского уезда Тобольской губернии. В 1915 году был переведен в Петропавловский храм села Романовского Тобольского уезда. В 1929 году отца Алексия перевели в храм во имя святителя Николая в селе Ницинском Ирбитского округа Уральской области.

Батюшка не благословлял своих прихожан вступать в колхозы. В проповедях он называл коллективные хозяйства «богопротивными, в которых собрались безбожники, богохульники и хулиганы».

В конце 1929 года власти в селе Ницинском решили закрыть храм. Для этого церковь была обложена непомерным налогом. Отец Алексий и прихожане сделали все возможное, чтобы собрать сумму, необходимую для уплаты налога. Однако власти удвоили налог. Тогда священник и прихожане решили охранять храм от закрытия. Батюшка обратился к верующим с амвона: «Мы должны тверже верить… быть готовыми умереть за веру православную. Не допустим хулиганов осквернять храмы. Верующий, истинный христианин, никогда не пойдет в коммуну и не согласится с закрытием церкви. Православные, я предлагаю всем верующим, кто свободен, остаться в церкви на ночь. Я лично из храма никуда не уйду — умру здесь».

Несколько дней отец Алексий дежурил в храме, служил молебны, беседовал с верующими. Он знал, что, если выйдет из храма, его арестуют. Так оно и произошло. К супруге отца Алексия вошел в доверие сотрудник ОГПУ под видом советского начальника, который якобы мог повлиять на ход дела. Матушка уговорила отца Алексия выйти из храма, чтобы пойти домой и там переговорить с приехавшим «чиновником». В итоге священника арестовали и отправили в город Ирбит. Тройка ОГПУ приговорила отца Алексия к расстрелу. Священномученик Алексий Кротенков был расстрелян 18 апреля 1930 года в городе Ирбите и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 18 апреля (5 апреля по ст. ст.), в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать