X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай, епископ Вельский

Священномученик Николай (в миру Караулов Николай Аполлониевич) родился в 1871 году в селе Томаш (Томашское) Кадниковского уезда Вологодской губернии в семье священника. Окончил Вологодскую духовную семинарию. В 1898 году был рукоположен во священника к Спасскому собору города Вологды. В 1901 года был назначен настоятелем Екатерининской церкви.

Вскоре после 1901 года отец Николай овдовел. В 1905-1906 годах он выступал с лекциями на публичных религиозно-нравственных чтениях, организованных вологодским православным братством во имя Всемилостивого Спаса.

В 1921 году отец Николай был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, приговорен к 2 годам ссылки и выслан в город Пинегу Архангельской губернии. По возвращении из ссылки в 1923 году он принял монашеский постриг с оставлением прежнего имени, был хиротонисан во епископа Вельского, викария Вологодской епархии, и назначен временно управлять Вологодской епархией. В 1927 году владыка Николай был уволен на покой. Он остался жить в Вологде, продолжая служить в Екатерининской церкви, где когда-то был настоятелем.

В начале 1931 года поднялась очередная волна гонений на Церковь. Преосвященный Николай был арестован в числе других священнослужителей и мирян. Их обвинили во взаимном общении, посещении друг друга в церковные праздники и дружеских беседах, имевших, по мнению властей, антисоветский характер. На допросе епископ Николай был сдержан и немногословен. Он не признал за собой никакой вины и никого не оговорил. На основании показаний свидетелей, что владыка Николай был настроен против советской власти, он был приговорен к 3 годам ссылки. Скончался священномученик в Новосибирской тюрьме 17 апреля 1932 года. Погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 апреля (4 апреля по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе Вологодских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать