X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн Вечорко пресвитер

Священномученик Иоанн Мартинович Вечерко (Вечорко) родился в 1890 году в деревне Косаричи Бобруйского уезда Минской губернии. Отец его был псаломщиком. В 1913 году Иоанн окончил Минскую духовную семинарию. Через два года, в 1915-м, был рукоположен во иерея в Свято-Покровской церкви деревни Кривоносы Бобруйского уезда. Здесь он прослужил все последующие годы.

После революции жизнь отца Иоанна подвергалась многим опасностям. В 1920 году часть территории Минской губернии была оккупирована польскими войсками. За то, что отец Иоанн защищал своих прихожан, поляки арестовали его и заключили в тюрьму города Слуцка.

В 1928 году священник был задержан советскими властями по обвинению в «несвоевременном внесении налога», полагавшегося с церкви, и приговорен к 9 месяцам заключения в слуцкой тюрьме. Но пребывание в заточении не устрашило священника. Вернувшись, отец Иоанн продолжил служить в местной церкви.

В следующий раз отца Иоанна арестовали 18 марта 1933 года по стандартному обвинению в антисоветской агитации. Во время одного из допросов батюшка дал следующие показания: «Виновным себя в антисоветской агитации, направленной на срыв хозяйственно-политических кампаний, я не признаю. Считаю, что предъявленное мне обвинение является препятствием для выполнения обрядов религиозного культа и имеет целью закрытие церкви. В своей деятельности я не выходил за рамки религиозных обрядов и считаю себя человеком аполитичным». Без суда и следствия по приговору Особой тройки при Полномочном представительстве ОГПУ по Белоруcской ССР от 17 апреля 1933 года отец Иоанн был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле. Все имущество священника конфисковали. Семью выслали на север.

Вместе с отцом Иоанном были арестованы наиболее активные прихожане церкви. Это псаломщик Александр Григорьевич Савчиц, не признавший себя виновным и приговоренный к заключению в концлагерь сроком на 5 лет, а также члены церковного совета: Андрей Ефимович Бода (приговорен к 5 годам концлагеря), Дионисий Николаевич Чечуха (выслан в Башкирию на 5 лет), Василий Трофимович Жолдак (выслан этапом в Казахстан на 3 года) и Алексей Ермолаевич Демидович (выслан на 3 года на вольное поселение). Об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Иерей Иоанн Вечерко причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 апреля (4 апреля по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать