X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Вениамин (Кононов)

Преподобномученик Вениамин (в миру Кононов Василий Васильевич) родился в 1868 году в деревне Евсевиевской Шенкурского уезда Архангельской губернии в благочестивой семье крестьян-поморов. В 1893 году он поступил в Соловецкий монастырь. Будучи послушником, руководил хлебопекарней и заведовал расходной монастырской лавкой. Василий показал серьезную склонность к иноческой жизни, имел большие задатки к внутреннему самоуглублению. В 1903 году он был пострижен в монашество, а в 1908 году рукоположен во иеромонаха. Духовный авторитет отца Вениамина среди Соловецких насельников был настолько высок, что в 1910 году он был назначен духовником Соловецкого монастыря. В 1912 году отца Вениамина назначили настоятелем Антониева Сийского монастыря и возвели в сан архимандрита, а в 1917 году он был назначен настоятелем Соловецкой обители.

Отец Вениамин активно противодействовал разграблению Соловецкого монастыря большевиками. По его указанию были сокрыты наиболее чтимые святыни и ценности, а также устроены тайные хранилища для продовольствия. Ближайшим помощником отца Вениамина стал тогда иеромонах Никифор (Кучин). И все-таки сотрудникам ЧК, благодаря указаниям некоторых монахов, удалось найти замурованные церковные святыни.

Осенью 1920 года архимандрит Вениамин и иеромонах Никифор были арестованы по обвинению в сокрытии монастырских ценностей и приговорены к 5 годам принудительных работ. Их отправили на лесозаготовки в Холмогоры. Срок наказания был сокращен до 3 лет в связи с амнистией.

Летом 1922 года отец Вениамин и отец Никифор переехали на Соловецкое подворье в городе Архангельске, а после закрытия подворья жили на частной квартире. Стремясь к уединению, в 1926 году иноки переехали в село Часовенское Архангельской губернии. Вскоре они соорудили себе небольшую келью в глухом лесу на берегу Волкозера. Питались они овощами со своего огорода и рыбой, которую ловили в озере. Два раза в год им привозили необходимые вещи из Архангельска. Изредка их навещали бывшие насельники Соловецкой обители, жившие неподалеку в лесных избушках-кельях.

17 апреля 1928 года иноки были убиты в своей келье двумя грабителями из числа местных жителей.

Преподобномученики Вениамин и Никифор причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 апреля (4 апреля по ст. ст.), в Соборе отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов? в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать