X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Мария Гатчинская

Преподобномученица Мария (в миру Лидия Александровна Лелянова) родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге. В шестнадцать лет её поразил тяжелый недуг — болезнь Паркинсона. Долгие курсы лечения, в том числе и за границей, оказались безрезультатны. У девушки стали сохнуть руки и ноги, все тело ссыхалось и уменьшалось в размере. Постепенно она оказалась совершенно обездвиженной. Но лицо Лидии оставалось благообразным и светлым. Ее личность не была разрушена. Она сделалась чрезвычайно кроткой, смиренной, непритязательной, сосредоточенной в себе, углубилась в постоянную молитву, без малейшего ропота перенося свое тяжкое состояние.

В 1913 году семья Лидии переехала в Гатчину. Здесь в 1922 году страдалица приняла монашеский постриг с именем Мария. С этого времени она понесла подвиг непрестанной молитвы, терпения скорбей и духовной помощи болящим и страждущим. Ровно десять лет продолжалось служение матери Марии. Прикованная к постели, она принимала десятки людей, среди которых были крестьяне, ремесленники, священники и даже архиереи.

В конце жизни физическое состояние матушки Марии настолько ухудшилось, что любое прикосновение вызывало нестерпимую боль.

В 1932 году монахиня Мария вместе с сестрой были арестованы. Обвинение матери Марии было стандартным, причем в вину ей вменялась, в том числе, и проповедь Евангелия. Ее тащили со второго этажа дома под руки два чекиста, не обращая внимания на ее крики от боли, после чего бросили в кузов грузовика и увезли в Ленинград. Страдалицу поместили в больницу Дома предварительного заключения. Там она и скончалась 17 апреля 1932 года, будучи уже осужденной на 3 года ссылки. Тело мученицы отдали невестке с требованием похоронить его без огласки.

Преподобномученица Мария Гатчинская причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2006 года, а в 2007 году на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга были обретены ее святые мощи, которые затем были торжественно перенесены в Гатчинский Павловский собор.

Дни памяти: 17 апреля (4 апреля по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать