X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

Святитель Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов, затем Вениаминов) родился 26 августа 1797 г. в Ангинском селе Иркутской епархии в семье пономаря. Маленький Иоанн рано научился грамоте и с 7 лет стал читать в храме Апостол. В 1806 г. он начал обучение в Иркутской семинарии, где за большие успехи и получил свою вторую фамилию в честь почившего иркутского архиепископа Вениамина. В 1817 г. будущий святой был рукоположен в диаконы, а через четыре года — в сан священника при Благовещенской церкви Иркутска.

С 1823 г. и в течение последующих 45 лет святитель Иннокентий исполнял свое миссионерское служение, просвещая народы Якутии, Хабаровского края, Камчатки, Алеутских островов и Северной Америки. Свой апостольский подвиг святой совершал в тяжелых условиях, неоднократно подвергая свою жизнь опасности. Святитель Иннокентий крестил людей, строил храмы и основывал при них школы, где преподавал основы христианства. Святой праведник был прекрасным проповедником.

В своих бесчисленных поездках святитель Иннокентий подробно изучал народы, которые просвещал: их язык, быт, традиции и нравы. Впоследствии его труды по языкознанию, географии и этнографии были высоко оценены по всему миру. Святой составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевел на него Катехизис, Евангелие и многие молитвы. Одно из известных его творений «Указание пути в Царство Небесное» (1833) было переведено на языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий.

29 ноября 1840 г. отец Иоанн принял постриг в монашество и сан архимандрита, получив новое имя в честь святителя Иннокентия Иркутского. Менее чем через месяц, святитель был хиротонисан в сан епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. 21 апреля 1850 г. епископа Иннокентия возвели в сан архиепископа, а 5 января 1868 г. — в сан митрополита Московского. Благодаря митрополиту Иннокентию было организовано Миссионерское общество. В 1870 г. была развернута Японская Православная Духовная Миссия, которую возглавил архимандрит Николай Касаткин (впоследствии святитель Николай Японский). Усилиями владыки в Московской духовной академии была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Митрополит Иннокентий почил в Великую субботу 31 марта 1879 г. и был погребен в Свято-Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры. 6 октября 1977 г. святитель Иннокентий был прославлен в лике святых. Его память совершается дважды в год: в день блаженной кончины и в день прославления.

Дни памяти: 13 апреля (31 марта по ст. ст.), 6 октября (23 сентября по ст. ст.) (прославление в 1977 г.),  в Соборе Московских святителей, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Московских, в Соборе Радонежских и в Соборе Сибирских святых.

Комментировать