X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Филарет (Данилевский), Глинский, игумен

Преподобный Филарет (в миру Фома Данилевский) родился в 1777 году в Западной Украине в благочестивой казачьей семье. С отроческих лет помогал в храме на клиросе — пел и читал. Настоятель храма отвез юношу в Киево-Печерскую лавру, где Фома стал келейником старца Трифиллия. Три года жизни у старца сформировали его как монаха-подвижника.

После воинской службы Фома пришел в Софрониеву пустынь под духовное окормление архимандрита Феодосия, который научил его распознавать помыслы, очищать сердце, а также творить умную Иисусову молитву. Фома принял монашеский постриг с именем Филарет. Через четыре года он был рукоположен во иеромонаха и назначен благочинным обители. За духовным советом к нему обращались и старшие по возрасту и сану иноки.

Весной 1817 года иеромонах Филарет был назначен настоятелем Глинской пустыни, которая тогда находилась в запустении. Он решительно стал исправлять недостатки и нестроения в монашеской жизни, написал новый устав обители наподобие Афонского, требовал строгого и неукоснительного его соблюдения, подавая братии личный пример своей жизнью и трудами. Сочетая молитву с трудом, он много трудился в саду и в столярной мастерской. Отец Филарет потратил много сил трудов на материальное восстановление пустыни, были построены новые большие корпуса с удобными помещениями. Но сам он жил в тесной келлии, спал на деревянной скамье и вкушал пищу один раз в день. Отец Филарет вел большую душеполезную переписку, в том числе с Оптинскими старцами, и писал свои книги — наставления монашествующим.

Находясь в духовном общении с батюшкой Серафимом Саровским, он сподобился видеть, как душа старца по кончине восходила в небеса. Сама Божия Матерь неоднократно являлась подвижнику.

Глинская пустынь и ее образцовый настоятель стали известны во всей России. Очень многие ехали к нему за помощью и духовным советом. Старец не жалел себя для ближних, это подорвало его здоровье, и в 1839 году у него случился инсульт. Утешая братию, он предсказал, что проживет еще два года. Игумен Филарет почил 31 марта 1841 года, на второй день Пасхи во время совершения проскомидии.

Дни памяти: 13 апреля (31 марта по ст. ст.) и 22 сентября (9 сентября по ст. ст.) в Соборе преподобных отцов Глинских.