X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Софроний, епископ Иркутский

Святитель Софроний был рожден в 1704 году и в миру был известен под именем Стефан Кристалевский. После окончания Киевской духовной академии выбрал монашеский путь, отправившись в Красногорский Преображенский монастырь, который впоследствии переименовали в Покровский. Там в 1730 году святой был пострижен с наречением имени Софроний, в честь святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Сразу после пострига Софронию был глас в церкви: «Когда будешь епископом, построй храм во имя Всех святых».

Через два года святой был хиротонисан сперва в иеродиаконы, а после в иеромонахи. Спустя некоторое время он пополнил монашеское братство Александро-Невского монастыря в Санкт-Петербурге, а в 1746 году его утвердили в должности наместника обители. Там он трудился еще семь лет, пока сама императрица Елизавета Петровна не порекомендовала его в качестве епископа Иркутской епархии, которая около шести лет находилась без духовного окормления. Хиротония иеромонаха Софрония во епископа Иркутского и Нерчинского состоялась 18 апреля 1753 года.

Много лет святитель нес свое служение в далеком Сибирском крае. Он заботился о том, чтобы настоятелями иркутских монастырей становились благочестивые деятельные люди. Особое попечение Софроний вел о детях духовенства и их образовании. Ему были небезразличны и простой люд, и жизнь клира. В то время на Сибирской земле было много язычников, поэтому епископ часто проводил архиерейские богослужения, благоговейно и трепетно, требуя от каждого священника такого отношения к священнодействиям. Сам же святитель вел простую жизнь. Осталась запись о том, что он «пищу употреблял самую простую и в малом количестве, служил весьма часто, большую часть ночи проводил в молитве, спал на полу, овечий ли мех, оленья или медвежья кожа и малая простая подушка — вот и вся его постель для непродолжительного сна».

Он отошел ко Господу 30 марта 1771 года, однако его погребение произошло лишь спусть полгода. Всё это время гроб с телом Софрония стоял в Казанском приделе Иркутского собора. Тело оказалось нетленным, а у гроба происходили чудеса и исцеления.

Дни памяти: 12 апреля (30 марта по ст. ст.), 13 июля (30 июня по ст. ст.) (прославление в 1918 г.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Киевских и в Соборе Сибирских святых.

Комментировать