X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Мученица Параскева Кочнева

Мученица Параскева Степановна Кочнева появилась на свет в простой крестьянской семье в 1890 году. До 1932 года она проживала в селе Кочневе Оренбургской губернии. Там она закончила школу. Когда начались гонения на Православную церковь с приходом большевиков к власти, Параскева прислуживала в храме. Она яростно защищала церковь, не давая закрыть сельский храм. В 1932 году ее заставили уехать из родного села. Женщина осела в Челябинской области в городе Миассе. Там она стала сторожить церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. После некоей размолвки с псаломщицей Параскева переехала в село Вознесенское. Прожив там год и прислуживая в местном храме, женщина вернулась в Миасс. И стала членом церковной двадцатки при Александро-Невском храме.

В 1937 году был арестован местный священник. Нового не было, каждого из предложенных кандидатов власти города не допускали к службе. Поэтому Параскева инициировала жалобу во ВЦИК. Она сама отправилась в Москву за этим. Сперва поехала во ВЦИК, а после к предстоятелю Русской Православной Церкви. Им в то время был заместитель местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский). Владыка благословил сидящего к нему на прием священника служить в Миассе. После благословения митрополита Параскева вместе с батюшкой отправилась на Казанский вокзал, там же их двоих и арестовали. Священник родился в Бессарабии, в то время эта территория отошла к Румынии. Пресвитер хотел вернуться на Родину, где жили все его родные. С соответствующим запросом он обращался в румынское консульство днем ранее, 29 декабря. А уже 30 декабря их двоих после ареста прямо на Казанском вокзале отвезли в Бутырскую тюрьму. Святую Параскеву допросили. На вопросы о том, вела ли она контрреволюционную агитацию, женщина ответила отказом. Мученица подтвердила, что является активной церковницей, входила в состав церковной двадцатки и охраняла церковь. В середине февраля 1938 года тройка НКВД вынесла свой вердикт для Параскевы Кочневой: 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Мученицу отправили в БАМЛАГ. Ей пришлось отбывать срок в Еврейском автономном округе в Буреинском железнодорожном лагере. Он располагался на станции Известковой. Во время работы ее раздавило. С тяжелыми ранами женщину доставили в лазарет, где она скончалась. Это случилось 8 апреля 1939 года. Мученицу похоронили на лагерном кладбище.

Святая была причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 16 июля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 8 апреля (26 марта по ст. ст.), в Соборе святых Биробиджанской епархии, в Соборе святых Челябинской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать