Священномученик Макарий Квиткин пресвитер

священномученик Макарий Квиткин

Священномученик Макарий Федорович Квиткин родился в 1882 году в городе Орске Оренбургской губернии в крестьянской семье. В 1917 или 1918 году был рукоположен во священника, служил в городе Новотроицке и селе Верхняя Павловка. В 1920 году переведен в молитвенный дом села Александровки Орского уезда Оренбургской губернии. В 1925 году переехал с семьей в Оренбург и стал служить в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Форштадте, пригороде Оренбурга, куда был приглашен как принципиальный противник обновленцев. После закрытия Серафимовского храма отец Макарий остался служить в Николаевской церкви в Форштадте.

Отца Макария много раз вызывали в ОГПУ, требовали отречься от Церкви и сана. Предложили однажды через областную газету отречься от Бога, признать себя человеком, «одурманивающим» народ «религиозным мракобесием». Но отец Макарий категорически отказался. Тогда стали угрожать репрессиями по отношению к нему и к его детям, но он сказал, что ему смерть не страшна, а детей он вручает воле Божией.

В 1930 году храм закрыли. В январе 1931 года в Оренбургской области было арестовано 157 человек — 9 священников, 27 монахов и 121 мирянин. Среди других был арестован и священник Макарий Квиткин. Его обвинили в том, что он не совершал венчаний тех, кто оформил развод у гражданской власти и вступил в новый брак, считая эти браки прелюбодейными, а также в том, что за богослужениями он возносил имя только местоблюстителя митрополита Петра. На допросе отец Макарий виновным себя не признал. По окончании следствия всех арестованных обвинили в том, что они будто бы создали единую контрреволюционную религиозную организацию с центром и филиалами. Отец Макарий в числе других был приговорен к расстрелу. Он был расстрелян 5 апреля 1931 года и погребен в общей безвестной могиле.

Дни памяти: 5 апреля (23 марта по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.