Священномученик Владимир Введенский пресвитер

священномученик Владимир Введенский

Священномученик Владимир Федорович Введенский родился в 1869 году в городе Шуе Владимирской губернии в семье псаломщика. Окончил Владимирскую духовную семинарию и женился, впоследствии в семье родилось четверо детей. В 1891 году Владимир Федорович был рукоположен во священника к Рождественской церкви в селе Лежнево Ковровского уезда Владимирской губернии, с 1920 года стал настоятелем и прослужил в ней всю жизнь.

В 1918 году батюшку лишили избирательных прав, а в 1922 году арестовали за сопротивление изъятию церковных ценностей, но вскоре освободили.

4 февраля 1930 года отца Владимира арестовали вместе с причтом храма, членами церковного совета и монахинями, несшими в храме послушание алтарниц и псаломщиц. Задачей властей было закрытие храма. Обвинили их в организации антисоветской группы, ведущей «антисоветскую агитацию и пропаганду, направленную к срыву проводимых мероприятий и возбуждению крестьян и рабочих Лежневского района против советской власти». Следователь написал, что «группа спаяна на почве единства религиозных воззрений и общности политических интересов... Встречаясь в церкви после молений под видом решения церковных дел, разрешали вопросы антисоветского характера». Отца Владимира приговорили к 3 годам заключения в концлагере и отправили на Соловки. Там батюшка работал дневальным, сушильщиком белья, сборщиком утильсырья.

В марте 1931 года отец Владимир находился на работах на острове Анзер и в связи с ухудшением состояния здоровья был помещен в стационар, устроенный в Голгофо-Распятском скиту. Там 3 апреля 1931 года он упокоился и был погребен на кладбище у Воскресенской церкви на острове Анзер.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 12 марта 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 3 апреля (21 марта по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе святых Ивановской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников земли Владимирской, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.