X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Сергий Савваит

На Иерусалим и местечки, что располагались поблизости, в VIII веке часто нападали сарацины. Грабежи, убийства, разрушения сулили эти набеги. Печальная участь коснулась обители святого Харитона. Были попытки захватить и лавру святого Саввы Освященного. Всякий раз Господь хранил ее обитателей. И хотя у монахов была возможность спрятаться в Иерусалиме, однако иноки приняли решение остаться в родной обители.

Очередной грабеж пришелся на конец Великого поста. Перед праздником Входа Господня в Иерусалим захватчики напали на обитель. Сарацины выдвинули требование отдать все, что имеет хоть какую-то ценность. Иноки ответили, что обитель пуста, осталось лишь немного еды и старая одежда.  Разозлившиеся захватчики выпустили стрелы из лука, погибло 13 человек, множество монахов получили ранения. Были подожжены келлии подвижников. Сарацины хотели поджечь храм, но в спешке бежали. Грабители приняли людей на горизонте за воинов из Иерусалима.

Спустя несколько дней сарацины вернулись. 20 марта в том году выпало на Великий Четверг. Грабителей в Лавру пришло уже во много раз больше. Нещадно стали убивать они монахов. Выживших собрали в церкви, пытаясь выведать, где хранятся драгоценности. Юного монаха по имени Иоанн жестоко пытали. Раньше у него было послушание принимать странников в обители. Сначала ему перерезали сухожилия на всех конечностях, а потом спустили вниз с горы по камням, так что кожа на спине ободралась, обнажая мясо.  Преподобного Сергия, который отвечал за хранение церковной утвари, схватили при попытке к бегству. С ним были утаенные церковные сосуды. Святому отрубили голову.

Несколько насельников скрылись в пещере. Среди них был инок Патрикий. Когда сарацин заметил спрятавшихся и приказал выйти, святой вызвался выйти один и умереть за всех.  Вышедший к грабителям инок сказал, что он один прятался там.  Его перевели к оставшимся в живых монахам в храм при Лавре. За освобождение истязатели требовали огромный выкуп. После их всех отвели в пещеру преподобного Саввы. Перед входом в нее разожгли огонь. В костер клали навоз, едкий дым поступал в пещеру и умерщвлял пленников. 18 монахов погибли, среди них были преподобные Иоанн и Патрикий. Тех, кто выжил, жестоко пытали.

Раздосадованные неудачей сарацины оставили Лавру. Всех их покарал Господь. Они внезапно погибли от неведомой болезни. Дикие звери растерзали их тела. В Великую Пятницу ночью те иноки, что ушли в горы, вернулись. Они упокоили тела убитых преподобных мучеников в церкви Лавры.

День памяти: 2 апреля (20 марта по ст. ст.).

Илл.: Прмчч. Иоанн, Сергий и Патрикий. Фрагмент иконы. Минея годовая. XVI в. Музей икон, Реклингхаузен, Германия

Комментировать