X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Сильвестр (Ольшевский), Омский, архиепископ, исповедник

Святитель Сильвестр (в миру Ольшевский Иустин Львович) родился в 1860 году в селе Косовка Сквирского уезда Киевской губернии в семье диакона. Учась в Киевской духовной семинарии, он за прилежание был назначен чтецом к слабовидящему профессору академии архимандриту Сильвестру (Малеванскому), впоследствии епископу Каневскому, викарию Киевской епархии и ректору духовной академии. Владыка проводил жизнь аскета-подвижника и ученого-трудолюбца и для юного Иустина был замечательным примером и наставником. Впоследствии он окончил Киевскую духовную академию и служил на миссионерским поприще в Полтавской епархии, просвещая сектантов и работая законоучителем.

2 февраля 1892 года Иустин Львович был рукоположен во священника к полтавскому кафедральному Успенскому собору. Жизнь он вел монашескую, был образцом пастыря высокой жизни. Организовал «Братство законоучителей и педагогов в память отца Иоанна Кронштадтского», участвовал в издании Переяславского Полтавского Патерика, написал множество миссионерских трудов, служил преподавателем в Полтавской духовной семинарии, а с1896 года — епархиальным наблюдателем церковных школ Полтавской епархии. В 1902 году отец Иустин был возведен в сан протоиерея. Долго он отказывался от архиерейского сана, но в конце концов согласился. 23 декабря 1910 года протоиерей Иустин был пострижен в мантию с наречением имени Сильвестр, а 25 декабря, в праздник Рождества Христова, возведен в сан архимандрита. 16 января 1911 года архимандрита Сильвестра рукоположили во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии.

В 1914 года он был назначен епископом Челябинским, викарием Оренбургской епархии, затем епископом Омским и Павлодарским. В 1917–1918 годах святитель принимал участие в Поместном Соборе, восстановившем патриаршество и избравшем Патриарха.

В 1918 году к власти в Омске пришли большевики. После объявления декрета об отделении Церкви от государства Преосвященный Сильвестр возглавил 4 февраля крестный ход по Омску, в котором участвовали все городские приходы. Ночью с 5-го на 6-е февраля 1918 года вооруженный отряд карателей-матросов ворвался в дом святителя и арестовал его. Из-за этого началось народное волнение, закрылись учреждения, магазины, учебные заведения. Властям пришлось освободить владыку под подписку о невыезде.

22 апреля Патриарх Тихон возвел епископа Сильвестра в сан архиепископа.

Когда адмирал Колчак пришел к власти, архиепископ Сильвестр 29 января 1919 года привел его к присяге как Верховного правителя России, восстановил институт полковых священников и направил в армию более двух тысяч пастырей, рассылал воззвания, в которых раскрывалась антихристианская суть большевизма.

Занявшие Омск большевики изгнали владыку Сильвестра из архиерейского дома, и он поселился в доме священника Феодора Чемагина. Вскоре святитель тяжело заболел скоротечным раком кишечника и мирно упокоился 10 марта 1920 года. Погребли его в склепе при кафедральном соборе, который вскоре был разрушен, а на его месте разбит сквер Пионеров.

В 2005 году на месте сквера были начаты археологические раскопки, и 16 июля были обретены мощи святителя.

Святитель Сильвестр причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 марта (9 марта в високосный год) (25 февраля по ст. ст.), 16 июля (3 июля по ст. ст.) (обретение мощей в 2005 г.), в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе святых Омской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать