X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн Парусников пресвитер

Священномученик Иоанн Васильевич Парусников родился 2 июня 1869 года в селе Захарово Клинского уезда Московской губернии в семье диакона. В 1890 году окончил Московскую духовную семинарию и два года был учителем церковноприходской школы. Женился на Александре Алексеевой, в 1893 году родилась дочь Глафира. 2 марта 1892 года был рукоположен во священника к церкви Покрова Пресвятой Богородицы, погоста Красно (ныне село Дуброво), Коломенского благочиния. Преподавал Закон Божий в Елинской школе. В 1896 году переведен в Брусенский Успенский монастырь. В 1920 году возведен в сан протоиерея. 27 августа 1934 года был назначен в Успенский храм в селе Успенское Ногинского района Московской области. Храм этот ко времени назначения отца Иоанна уже претерпел поругание от безбожников. В ведомости о церкви за 1935 год сообщалось: «Храм каменный, крепкий, с такою же колокольней, крыша требует ремонта и покраски. Ризница до января 1930 года была богатая, в это же время все было растащено и храм обращен в клуб. В июле того же года храм был возвращен, и все было восстановлено в скромном, но приличном виде». В конце 1936 или в 1937 году был назначен служить в храм Рождества Божией Матери в селе Нестерово на реке Вырке Орехово-Зуевского района Московской области.

22 октября 1937 года следователи допросили двух лжесвидетелей, которые подписали требуемые от них протоколы. 10 февраля 1938 года священник был арестован и заключен в тюрьму в Орехово-Зуево. 14 февраля он был единственный раз допрошен. Виновным в проведении среди колхозников контрреволюционной агитации себя не признал. 17 февраля следствие было закончено, отца Иоанна перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 19 февраля тройка НКВД по Московской области приговорила его к расстрелу за «систематическую контрреволюционную агитацию». Расстрелян 7 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой. Погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 1 октября 2004 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 7 марта (6 марта в високосный год) (22 февраля по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: drevo-info.ru

Комментировать