X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн Касторский диакон

Священномученик Иоанн Алексеевич Касторский родился в 1848 году в селе Николо-Березовец Солигаличского уезда в семье диакона. Окончил духовное училище и служил сторожем и причетником в местном соборе, а через некоторое время стал псаломщиком в местной Богородице-Феодоровской обители. В 1880 году Иоанн Алексеевич был рукоположен в сан диакона.

В конце февраля 1918 года в Солигаличе началось восстание из-за попытки новой власти разграбить монастырь. Прибывший карательный отряд по своему усмотрению начал арестовывать подозрительных для них лиц, куда было отнесено и местное духовенство. Затем их убили с такой жестокостью, что нельзя было опознать трупы.

Впоследствии при расследовании этой массовой расправы не обнаружилось никаких документов следствия или допросов. Вышестоящее начальство обратилось к комиссару карательного отряда с вопросом, где документы, на основании которых производились казни, а тот ответил, что их смерть он берет на себя.

Среди казненных оказался и диакон Иоанн Касторский, его расстреляли 7 марта 1918 года на территории Никольского тюремного храма и погребли в братской могиле на городском кладбище у стен Петропавловского храма.

Священномученик Иоанн Касторский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 7 марта (6 марта в високосный год) (22 февраля по ст. ст.), в Соборе Костромских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.