X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Андрей Гневышев

Мученик Андрей Иванович Гневышев родился в 1872 году в городе Бежецке в семье купца. Наследовав занятия отца, Андрей Иванович также занимался торговлей и был крупным специалистом. В Первую мировую войну он служил рядовым на фронте. После революции власти отобрали все его имущество. К 1937 году у него осталась лишь лошадь с зимней и летней упряжью, что позволило ему работать возчиком в государственном учреждении.

Как глубоко верующий человек, Андрей Иванович был избран старостой Никольского храма в Бежецке, где в то время служил викарий Тверской епархии, епископ Бежецкий Григорий (Козырев). С ним и с его братьями-священниками Андрей Иванович имел давние дружеские отношения.

В ночь на 3 ноября 1937 года Андрей Иванович был арестован и заключен в бежецкую тюрьму. В справке на арест говорилось, что он якобы принадлежал к церковной контрреволюционной группировке из числа бывших торговцев и монахинь. На допросе следователь пытался добиться от Андрея Ивановича показаний против епископа Григория и его братьев, а также признания в контрреволюционной деятельности. Однако арестованный никого не оговорил и никакой вины за собой не признал. Андрея Ивановича приговорили к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Мученик Андрей Гневышев скончался 7 марта 1941 года в Каргопольлаге Архангельской области и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 7 марта (6 марта в високосный год) (22 февраля по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.