X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Розов пресвитер

Священномученик Николай Васильевич Розов родился в 1877 году в селе Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. Окончил Симбирскую духовную семинарию и, будучи уже в сане священника, Санкт-Петербургскую духовную академию. Преподавал Закон Божий в Еленинском институте. Во время своего служения в Санкт-Петербурге отец Николай был деятельным участником Александро-Невского общества трезвости, сердечно болезнуя о недуге пьянства, одолевающем русский народ.

Служил поочередно на ряде российских приходов, был удостоен сана протоиерея. Отец Николай был священником сергиевского церковного течения, являлся противником автокефального церковного течения и обновленчества. Последним местом его служения стал Никольский храм на Охтенском кладбище.

В марте 1935 года отца Николая арестовали. В обвинительном заключении, составленном после допросов священника, было сказано, что «Розов является исключительно антисоветским типом, открыто проявляет свое враждебное отношение к советской власти, группирует монашеский элемент и ведет антисоветскую агитацию». Отец Николай вместе с женой был выслан в Уфу сроком на 5 лет, а в декабре 1937 года был арестован и заключен в уфимскую тюрьму. Допросы продолжались в течение месяца. От отца Николая настойчиво добивались клеветнических показаний о лицах его окружения и о контрреволюционной деятельности, которой он якобы занимался. Однако усилия следователей были тщетными. 13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Расстрелян 5 марта 1938 года в Уфе и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 12 марта 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 5 марта (4 марта в високосный год) (20 февраля по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать