Преподобномученица Наталия (Бакланова), инокиня

преподобномученица Наталия (Бакланова)

Преподобномученица Наталия (в миру Наталья Васильевна Бакланова) родилась в 1890 году в селе Шестово Подольского уезда Московской губернии в семье крестьянина. Когда девочке исполнилось 8 лет, родители отдали ее в школу, окончив которую в 1903 году будущая святая поступила в Новодевичий женский монастырь, где приняла иноческий постриг. В 1918 году монастырь был закрыт. Инокиня Наталия осталась жить на территории монастыря и работала уборщицей. Но монастырь пришлось все же покинуть, вме­сте с мо­на­стыр­ски­ми по­слуш­ни­ца­ми, сест­ра­ми Ев­до­ки­ей и Ана­ста­си­ей Прош­ки­ны­ми, Наталия по­се­ли­лась в по­сел­ке при стан­ции Сход­ня под Моск­вой и ра­бо­та­ла у раз­ных лю­дей по хо­зяй­ству. В 1931 году она устроилась работать уборщицей в институт Культурологии в Москве.

27 ноября 1937 года инокиня Наталия была арестована. В вину ей вменили то, что, согласно показаниям сотрудников института, она все­гда от­ка­зы­ва­лась от об­ще­ствен­ных по­ру­че­ний, ис­пол­ня­я толь­ко тех­ни­че­скую ра­бо­ту, также от­ка­зы­ва­лась хо­дить на со­бра­ния, объясняя это занятостью.

Для показаний вызвали священника, служившего в храме, который посещала инокиня. Из страха перед властями он подтвердил, что «недовольство существующим положением… и недовольство контрреволюционного характера слышал от каждой… монашки».

Однако инокиня Наталия отказалась признать, что вела контрреволюционную деятельность. Несмотря на это, 7 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла ино­ки­ню к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и она бы­ла от­прав­ле­на в Си­б­лаг. 8 ян­ва­ря 1938 го­да она при­бы­ла с эта­пом в Ма­ри­инск. Од­на­ко тя­же­лые усло­вия ла­ге­ря ока­за­лись для нее непо­силь­ны­ми, она за­бо­ле­ла и скон­ча­лась в ла­гер­ной боль­ни­це 31 мар­та 1938 го­да, по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 16 июля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 31 марта (18 марта по ст. ст.), в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.