Священномученик Григорий Поспелов пресвитер

священномученик Григорий Поспелов

Священномученик Григорий Иванович Поспелов родился в 1877 году в семье певчего Придворной певческой капеллы в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 1900 году был рукоположен во диакона к Морской Богоявленской церкви в Кронштадте. С 1909 года к этой церкви было приписано Свято-Троицкое общество трезвости, в деятельности которого диакон Григорий принимал активное участие. В 1917 году он был назначен руководителем общества.

Во время революционного выступления и погромов в Кронштадте 27 октября 1905 года диакон Григорий вместе со священниками Морской Богоявленской церкви шествовал с крестным ходом для умиротворения толпы. В 1913 году отец Григорий вместе с причтом был причислен к новопостроенному в Кронштадте Морскому собору во имя святителя Николая, а в 1917 года он был рукоположен во священника к Богоявленскому собору. В 1918 году священник Григорий был определен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Свято-Троицком обществе трезвости в Кронштадте, возведен в сан протоиерея.

В марте 1921 года матросы Кронштадтского гарнизона подняли восстание против большевиков. После боев и первых жертв протоиерей Григорий был приглашен отпеть убитых. Большевики, подавив восстание, приступили к обыскам и арестам. Отца Григория арестовали и заключили в кронштадтскую морскую следственную тюрьму. Во время допроса его пытались уличить в контрреволюционной деятельности. Однако исповедник твердо и однозначно отверг все ложные обвинения в свой адрес. Протоиерея Григория Поспелова приговорили к расстрелу как «явного белогвардейца». Его расстреляли почти сразу же после приговора во дворе кронштадтской морской следственной тюрьмы. Во время расстрела священномученик крепко сжимал в руках крест, который, несмотря ни на приказания, ни на удары солдат, он не отдал.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 30 июля 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 26 марта (13 марта по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.