X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Анин Халкидонский пресвитер

Преподобный Анин (Анания) Халкидонский, Евфратский родился в Халкидоне в христианской семье. Оставшись сиротой, он в 15-летнем возрасте поступил в монастырь и принял иноческий постриг.

Ища безмолвия, преподобный Анин ушел вглубь пустыни вдоль реки Евфрат. Там он встретил старца-отшельника Маиума и поселился у него в пещере. Подвизались они строго: всю Святую Четыредесятницу ничего не вкушали, наслаждаясь пищей духовной.

Ежедневно святой Анин носил питьевую воду из Евфрата, расположенного примерно в километре. Однажды он вернулся с полными кувшинами весьма быстро, ибо Ангел наполнил сосуды водой. Старец Маиум все понял и просил своего ученика быть ему наставником, но Анин по смирению отказался. Через некоторое время старец ушел в монастырь, а святой Анин остался в пустыне один. От Господа он был удостоен многих даров: исцелений, прозорливости, изгнания бесов и управления животными, даже дикими, низведения дождя. За преподобным следовали два льва, одному из которых он исцелил язву на лапе. Слава о святом быстро распространилась, и люди стали во множестве к нему собираться для исцелений и обучения духовной жизни.

Один раз пришедшие к нему попросили чем-нибудь утолить жажду. Надеясь на Бога, святой послал ученика к высохшему колодцу. Колодец оказался полон, и воды хватило надолго. Когда вода кончилась, подвижник сам пополнял его по ночам водой из Евфрата, не дерзая просить Господа.

Епископ Неокесарийский Патрикий посвятил преподобного Анина во пресвитера.

Святой Анин прозрел о желании одного далекого монаха-столпника сойти со столпа, чтобы пожаловаться в суд на ранившего его камнем разбойника. Он написал столпнику письмо, которое тому доставил лев, и вразумил его этого не делать.

Предсказав время своего упокоения и попрощавшись с братией, святой Анин в возрасте 110 лет мирно отошел ко Господу со словами: «Господи, прими дух мой».

Дни памяти: 26 марта (13 марта по ст. ст.) и 31 марта (18 марта по ст. ст.).