X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн Плеханов пресвитер

Священномученик Иоанн Гаврилович Плеханов родился в 1879 году в деревне Филипково Переславского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Иоанн окончил церковноприходскую школу и в 13-летнем возрасте уехал в Москву на заработки. Там верующий и способный отрок обучился поварскому делу и работал в ресторане Тестова на Воскресенской площади, потом в чайной. После революции стал заведующим столовой, а после перешел поваром к патриарху Тихону.

В 1920 году Иоанн Гаврилович был рукоположен во диакона ко храму Троицкого Патриаршего подворья на Самотеке, где служил до ареста патриарха. Потом подворье захватили обновленцы.

24 июля 1923 года диакона Иоанна и его матушку арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму в Москве. Дома при обыске было найдено наставление монахам и мирянам, направленное против обновленцев, но за недоказанностью «преступления» их вскоре отпустили. После кончины патриарха Тихона отец Иоанн нес послушание повара у Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского).

В 1925 году отца Иоанна рукоположили во священника ко храму в поселке Вешняки. В 1936 году храм захватили обновленцы, и батюшка ушел за штат. Его, как священнослужителя, выслали за стокилометровую зону от Москвы. Некоторое время он жил в Волоколамске, а потом получил назначение в храм Дмитриевского погоста Нагорьевского района Ярославской области. Батюшка часто ездил в Москву за покупками и для встреч с духовными чадами и попал в поле зрения осведомителей.

В двадцатых числах января 1938 года отца Иоанна, приехавшего в Москву по обычным делам и на венчание племянницы, арестовали и заключили в тюрьму. Обвинили его в проведении контрреволюционной агитации и приговорили к расстрелу. Отца Иоанна перевели в Таганскую тюрьму в Москве и 25 марта 1938 года казнили. Погребен священномученик в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 25 марта (12 марта по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.