Преподобномученик Владимир (Волков), архимандрит

преподобномученик Владимир (Волков)

Преподобномученик Владимир (в миру Волков Георгий Нилович) родился в 1878 году в деревне Малые Палатки Смоленской губернии в крестьянской семье. В 1906 году поступил послушником в приписанную Свято-Троицкой Сергиевой лавре пустынь Параклит, где через три года был пострижен в монашество с именем Владимир. В пустыни проходил послушание хлебника, синодичного и писаря. В 1912 году отца Владимира перевели в Троице-Сергиеву лавру и назначили смотрителем типографии.

В 1915 году он был рукоположен во иеродиакона. После закрытия лавры определен на служение в церковь села Клушино Смоленской губернии. В начале 1921 года власти закрыли этот храм, и иеродиакон Владимир был назначен в храм великомученика Димитрия Солунского в селе Шиманово Можайского района Московской области.

В 1930 году отца Владмира рукоположили во иеромонаха и по просьбе прихожан назначили к Спасской церкви в селе Иславское Звенигородского района Московской области. В 1931 году он был возведен в сан игумена, а в следующем году — в сан архимандрита. На протяжении нескольких лет архимандрит Владимир состоял техническим сотрудником в редакции «Журнала Московской Патриархии», после закрытия которого его назначили счетоводом Московской Патриархии. 21 февраля 1938 года викарий Московской епархии архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский) предложил отцу Владимиру быть его духовником, а также духовником заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

27 февраля 1938 года архимандрита Владимира арестовали и во время следствия содержали в Можайской тюрьме. На допросе его обвиняли «в контрреволюционной деятельности путем высказывания клеветы к руководителям партии и советской власти». Отец Владимир однозначно отрицал свою вину. Тройка НКВД по Московской области приговорила архимандрита Владимира (Волкова) к расстрелу за «антисоветскую агитацию». Расстрелян 25 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 25 марта (12 марта по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.