X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Кодрат Никомидийский

Время жизни и мученической смерти за Христа святого Кодрата  пришлось на III век, когда правителем Римской империи был Декий, а впоследствии и Валериан.

Кодрат родился в богатой семье знатных жителей Никомидии. Когда он вырос, то стал тратить свое имущество на помощь верующим, которых держали в темницах за исповедание веры в Иисуса Христа. Он решил поддержать томимых в тюрьмах и смело исповедал себя христианином перед проконсулом Переннием, который прибыл в город в качестве посланника Декия. Перенний задумал внушить святому отвращение к Спасителю, он сулил ему деньги и награды. Когда попытки закончились провалом, язычник приказал бросить Кодрата в тюрьму. Там его уложили на маленькие гвозди, а сверху для груза на грудь положили валун.

Когда проконсул двинулся из города в Никею, он взял с собой всех томившихся в заточении христиан вместе со святым Кодратом. Едва процессия вошла в город, никомидийский мученик испросил отвезти их в храм идольский. Там он ринулся разбивать языческих богов. За это Кодрата стали мучить. Сильные испытания пришлось пережить святому, ему поджигали огнем раны. Однако Кодрат становился лишь крепче духом, и его подвиг вдохновлял и укреплял остальных исповедников веры.

Во время пыток случилось чудо: с небес спустилось облако света. Мучители же остались в кромешной тьме. Настала тишина, в которой были слышны ангелы, воспевающие Господа. Множество находившихся при истязаниях назвали себя христианами. Однако благодать не коснулась сердца ожесточенного Перенния, и он чудо назвал действием волшебства. Всех исповедавших себя верующими тоже бросили в тюрьму. Все христиане следовали за проконсулом дальше по городам империи: в Апамею, в Кесарию, Аполлонию и Геллеспонт. В каждом городе их жестоко мучили, пытаясь добиться отречения от Господа Иисуса Христа.  

Для святого Кодрата придумали пытку ядовитыми змеями. Его поместили с пресмыкающимися в мешок и оставили на ночь в глубоком рву. Утром он был найден здоровым. Тогда мученика жестоко избили. Видевшие это знатные жители, Саторин и Руфин, испытали сострадание к святому. За это им отрубили головы. Перенний изощрялся в придумывании пыток для мучеников, пытаясь сломить их волю. Кодрат, даже обессилев, не терял присутствия духа. На последнее предложение проконсула сохранить жизнь и отречься от Христа он сказал: «Я с младенчества признаю одного только Бога — Христа — и другого не знаю». Тогда проконсул приказал раскалить на костре железную решетку и положить на нее Кодрата. Мученик перекрестился и лег на ложе, словно на пуховую постель. Потом он вышел из огня целым и невредимым. Пышущий злобой правитель издал приказ отрубить голову святому.

День памяти: 23 марта (10 марта по ст. ст.).

Комментировать