Священномученик Сергий Лебедев пресвитер

священномученик Сергий Лебедев

Священномученик Сергий Павлович Лебедев родился в 1875 году в Москве в семье диакона. Окончил Московскую духовную семинарию и служил преподавателем.

В 1898 году Сергий Павлович был рукоположен во священника ко храму Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря и параллельно трудился на преподавательском поприще. В 1901 году отец Сергий овдовел, воспитать сына помогла ему овдовевшая мать. По благословению духовника, иеромонаха Алексия из Зосимовой пустыни, он остался духовником на прежнем месте. Отец Алексий сказал ему: «Оставайся в монастыре, лучше быть среди голубиц, чем среди волков».

Отец Сергий жил как монах и был настоящим пастырем для своих чад. В 1920 году он был возведен в сан протоиерея. В 1922 году батюшка был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей, распространении послания патриарха Тихона и антисоветской агитации. Приговорили его к полутора годам заключения, но по амнистии освободили досрочно. Новодевичий монастырь был закрыт, и отца Сергия направили служить в храм Живоначальной Троицы в Зубове.

В апреле 1931 года его опять арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. Обвинили протоиерея Сергия в контрреволюционной деятельности, поводом к которому послужила его фотография в газете «Нью-Йорк таймс». На ней был запечатлен отец Сергий, идущий по двору Новодевичьего монастыря и благословляющий прихожан. Под фото была подпись: «Знаменитый отец Сергий Лебедев, один из священников, честно выполняющих свой долг». За это его приговорили к 3 годам ссылки в Северный край.

После возвращения в Москву отец Сергий некоторое время был секретарем заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия и служил в храме в поселке Малаховка Люберецкого района Московской области.

21 января 1938 года протоиерея Сергия снова арестовали. Обвинили его в проведении контрреволюционной деятельности против советской власти и приговорили к расстрелу. Казнили батюшку 22 марта 1938 года и погребли в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Священномученик Сергий Лебедев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 марта (9 марта по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.