X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Михаил Маслов пресвитер

Священномученик Михаил Григорьевич Маслов родился в 1874 году в селе Щеглятьево Тверской губернии в семье псаломщика. Окончил церковноприходскую школу и один год проучился в духовном училище. В 1895 года Михаил был призван в армию и служил в городе Белостоке. В 1899 году он вернулся на родину и стал служить псаломщиком в храме в селе Козьмодемьянском Тверской губернии. В 1907 году его рукоположили в диакона ко храму в селе Мелково Тверской губернии, а в 1924 году перевели в село Микулино Лотошинского района Московской области. В 1930 году отца Михаила рукоположили во иерея ко храму села Гурьево, а в 1935 году он вернулся в родное Щеглятьево.

В 1938 году председатель сельсовета предоставил в НКВД справку об отце Михаиле, в которой писал, что священник влиял на трудовую дисциплину колхозов, беседуя со старушками у окошек и на дому, государственные поставки в срок не выполнял и был антисоветски настроен. А лжесвидетель показал: «Маслов агитирует колхозников, чтобы они ходили в церковь и молились Богу. Лично мне говорил, чтобы я ходил в церковь, Бог за это даст здоровье».

10 марта 1938 года отца Михаила арестовали и заключили в волоколамскую тюрьму. Батюшка не скрывал своего недовольства советской властью, потому что «при советской власти нет обуви, нет одежды, раньше, при царе, всего было много и все было дешево, а теперь нет ничего. Всех сделали нищими, картофеля, и того вдоволь нет». Отца Михаила обвинили в антисоветской агитации и приговорили к расстрелу. Казнен 22 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 марта (9 марта по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать