Священномученик Димитрий Гливенко пресвитер

священномученик Димитрий Гливенко

Священномученик Дмитрий Павлович Гливенко родился в 1879 году в городе Таганроге в семье банковского служащего. Окончил духовную семинарию, женился, работал законоучителем в школе города Ейска. В январе 1901 года Дмитрий Павлович был рукоположен во диакона, служил в Ейске, в июне того же года рукоположен во иерея и назначен заведующим церковноприходской школы села Султановского.

С 1904 года отец Димитрий преподавал Закон Божий в ремесленном училище города Ейска и совершал богослужения в училищном храме. Учился экстерном на философском факультете Дерптского университета (ныне город Тарту). Они с матушкой растили двоих детей.

В 1911 году отец Димитрий был переведен в город Кисловодск, служил в Свято-Никольском соборе и одновременно преподавал Закон Божий в мужской и женской гимназиях. В 1936 году новая власть собор закрыла, и батюшка некоторое время служил в Пятигорске. Однажды к нему пришли казаки, сообщили о скором его аресте и убедили уехать. Отец Димитрий с семьей переехал в Подмосковье, где служил настоятелем храма в селе Карачарове Ухтомского района Московской области.

Арестовали отца Димитрия 23 января 1938 года по обвинению в участии в контрреволюционной группировке и активной контрреволюционной деятельности, он проходил по групповому «делу Ухтомского благочиния». Также батюшка обвинялся в сокрытии в церковном подвале преследуемого властями священника, бывшего настоятеля. Обвинение было основано на показаниях одного из священников: «Гливенко является активным членом контрреволюционной группы духовенства, руководимой … Воздвиженским, которая ставила своей целью свержение советской власти с помощью капиталистических стран … при помощи иностранного капитала, в особенности Германии, Японии, Италии, Польши, Румынии и Венгрии». Священника Димитрия Гливенко содержали в Таганской тюрьме, вскоре приговорили к высшей мере наказания. Расстрелян 22 марта 1938 года на полигоне НКВД в Бутово под Москвой и погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 марта (9 марта по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.