X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Александра (Самойлова), инокиня

Преподобномученица Александра (в миру Александра Никитична Самойлова) родилась в 1882 году в селе Гриднево Гжатского уезда Смоленской губернии в семье благочестивых крестьян — сестра и брат по отцу были монахами. Александра окончила сельскую школу и в возрасте пятнадцати лет поступила в Спасо-Бородинский женский монастырь Московской губернии. В 1919–1931 годах обитель существовала под видом коммуны, но безбожные власти закрыли и ее. Инокиня Александра вернулась на родину и скромно жила вместе с матерью: занималась крестьянским трудом, выполняла монашеское правило и пела на клиросе в сельском храме.

Инокиню Александру арестовали 27 января 1938 года и заключили в можайскую тюрьму. Обвинили ее в контрреволюционной агитации на основании показаний помощника секретаря местной партийной ячейки, заявившего, что «Александра настраивала односельчан не участвовать в выборах в Верховный Совет, сама на выборы не явилась и заявила членам выборной комиссии, что за антихристов голосовать не будет». Виновной себя инокиня Александра не признала. Ее приговорили к расстрелу. Казнена 22 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на подмосковном полигоне Бутово.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 мая 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 марта (9 марта по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмц. Александра (Самойлова). Москва, Таганская тюрьма. 1938 г.