X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Покровский пресвитер

Священномученик Николай Сергеевич Покровский родился в 1864 году в семье священника. В 1889 окончил Симбирскую духовную семинарию по первому разряду. В течение года служил псаломщиком при храме села Шерауты Буинского уезда Симбирской епархии. Женился на дочери священника Иакова Киятского Елене. Позже они удочерили осиротевшую племянницу жены — дочь священника Николая Киятского Валентину. В 1891 году рукоположен сначала во диакона, а через некоторое времени — во священника. В конце того же года, после прохождения непродолжительной практики в одном из храмов Симбирска, назначен на приход в село Никулино Карсунского уезда. Одновременно преподавал Закон Божий в местной земской школе. В феврале 1895 года перемещен в храм упраздненного Благовещенского монастыря села Кашпир Сызранского уезда. Одновременно служил заведующим и законоучителем в местной церковноприходской школе.

В 1907 году во время голода в Поволжье организовал сбор хлеба для помощи голодающим. 24 ноября 1908 года перемещен в церковь Димитрия Солунского в с. Горюшки Сенгилеевского уезда (ныне это село Гавриловка Тереньгульского района Ульяновской области.

После революции 1917 года местные власти пытались закрыть церковь. Сельчане были категорически против этого. Собравшись в храме по разрешению священника, они постановили, что никто и никогда не вправе закрывать их церковь. Большевики затаили злобу на священника.

В марте 1919 года на территории Симбирской губернии вспыхнуло Чапанное восстание. Красноармейцы, прибывшие для подавления этого крестьянского волнения, обвинили отца Николая в пособничестве мятежникам и осуществлении духовного руководства ими. В ночь на 18 марта 1919 священник был арестован и приговорен к расстрелу волостным военно-революционным комитетом «за подстрекательство и контрреволюционную напутственную проповедь перед восставшими». Расстрелян 18 марта 1919 года. Похоронен на местном приходском кладбище.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 11 апреля 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 18 марта (5 марта по ст. ст.), в Соборе Симбирских святых и Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: drevo-info.ru