Священномученик Иоанн Миротворцев пресвитер

священномученик Иоанн Миротворцев

Священномученик Иоанн Николаевич Миротворцев родился в 1881 году в деревне Елшанка Саратовского уезда и губернии в крестьянской семье. Окончил Саратовскую духовную семинарию, был рукоположен во священника. Служил в храме села Вязьмина Петровского уезда Саратовской губернии, затем в церкви Всех Святых села Таволожка того же уезда и губернии.

Отец Иоанн пользовался авторитетом у прихожан, и они не позволяли властям притеснять священника. Но, несмотря на это, к 1929 году положение отца Иоанна оказалось крайне тяжелым: власти пытались задавить его непомерным налогом, частично изъяли имущество. Священник пытался выразить свое несогласие с действиями властей.

В ноябре 1929 года отец Иоанн был арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и заключен в тюрьму Актарска. Своей вины он не признал, но был осужден и приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Заключение отец Иоанн отбывал в Беломорско-Балтийском лагере. Вернувшись из заключения, он стал служить в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Приимково Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Вскоре церковь была закрыта.

В июле-августе 1937 года в Гаврилов-Ямском районе была арестована группа духовенства и мирян. Некоторые из арестованных согласились стать лжесвидетелями и дали показания о том, что отец Иоанн при назначении на приход получил «задания антисоветского характера, а также задания на произнесение проповедей и разъяснение их в антисоветском духе, на сбор совещаний и собраний нелегального характера» от митрополита Ярославского Павла (Борисовского).

6 августа 1937 года отца Иоанна арестовали и заключили в тюрьму в Ярославле. На допросе от священника пытались добиться признания в том, что он якобы был участником церковно-повстанческой группировки. Никакой вины за собой арестованный не признал. Отца Иоанна приговорили к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В 1937–1938 годах священномученик Иоанн находился в Ухтинско-Печорском лагере, где и скончался 18 марта 1938 года от тягот заключения. Он был захоронен в неизвестном месте.

Дни памяти: 18 марта (5 марта по ст. ст.), в Соборе Коми святых, в Соборе Ростово-Ярославских, в Соборе Саратовских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.