X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Евтропий Амасийский

Мученик Евтропий Амасийский жил в III–IV веке в городе Амасии Понтийской (Малая Азия). После мученической кончины святого Феодора Тирона (около 306 года) Евтропий, его брат Клеоник и племянник святого Феодора Василиск оставались в заключении, где проповедями привели ко Христу многих заключенных язычников.

Новым правителем Амасии Понтийской назначили Асклипиодота, жестоконравного и беспощадного. Он повелел привести к себе троих друзей-узников, и они ничего не убоялись и твердо стояли в исповедании христианской веры. Святых так зверски избили, что их тела напоминали сплошную рану. Но вдруг по молитве святого Евтропия предстал перед мучениками Господь Иисус с ангелами и великомучеником Феодором Тироном, дабы укрепить их, чему свидетелями были воины и многие люди. Они стали умолять правителя прекратить истязания святых. Опасаясь народного волнения, Асклипиодот велел увести мучеников, но после пригласил святого Евтропия на обед и уговаривал принести жертвы языческим богам, в душе оставаясь христианином. Но святой Евтропий решительно отверг это льстивое коварство.

Назавтра мучеников привели в капище и принуждали принести жертвы идолам. Тогда Евтропий попросил Господа об истреблении языческого беснования и основании на этом месте христианского храма. Тут же началось землетрясение, рушились стены капища, и разбился идол богини Артемиды. Люди устремились из храма, а с небес был слышен глас: «Молитва ваша услышана, и на этом месте будет дом для молитвы христиан».

Но Асклипиодот не вразумился, а ожесточился еще больше. Еще долго мучеников истязали разными способами и к ночи бросили в темницу. Ночь мученики провели в молитве, и опять Господь явился им, чтобы укрепить. Утром 3 марта (около 308 года) святых Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска казнили позже.

День памяти: 16 марта (3 марта по ст. ст.).

Илл.: Мч. Евтропий Амасийский. Фрагмент фрески. 1546 г. Церковь свт. Николая, мон. Ставроникита, Афон