X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Феодот, епископ Киринейский

Святой священномученик Феодот (галатянин) был епископом г. Киринии на острове Кипре. В то время на Кипре господствовало идолопоклонство, что полностью противоречило христианству. У Феодота родители были верующими людьми и он получил хорошее образование, что позволило ему проповедовать Христа. Цель проповеди — вывести людей из заблуждения язычества и идолопоклонства и приобщить к Богу. Таким образом, проповедуя Христа, ему удалось привести к христианству многих иноверов.

В то время происходило сильное гонение на христиан. Савин, наместник царя, искал Феодота, чтобы расправиться с ним из-за открытой проповеди христианства, но Феодот, чтобы показать свою преданность Богу, сам явился к Савину. Святой обличил идолопоклонников, подчеркнув их полное бессилие перед христианством.

Наместник был в гневе, он не мог стерпеть такого обличения и подверг святого Феодота мучениям: приказал бить его твердыми жилами без пощады, а мученик во время долгих истязаний говорил словами Давида: «На хребте моем делаша грешницы, продолжиша беззаконие свое».

Слуги периодически переставали бить святого и издевательски спрашивали, что хорошего он получает от христианской веры. На что святой ответил: «Если бы твои душевные очи были просвещены, я показал бы тебе, какую пользу принесло мне мое мужество, называемое тобою дерзостью. Но ты слеп и не можешь видеть ожидающего меня блаженства. Обрати внимание хотя на то, что я, взирая душой на небесные воздаяния, уготованные мученикам за Христа, непоколебим в страданиях и не чувствую мучения, потому что моя душевная радость преодолевает все страдания тела».

При этом Савин всячески старался напугать Феодота, на что святой отвечал: «Ты считаешь себя могущественным, надеясь на свой меч, меч беззаконный, потому что законную власть ты заменил тиранством: прелюбодеев и мужеубийц ты освобождаешь от наказания, подвергая ему людей невинных и благочестивых».

Во время истязаний и мучений святой молился Господу Иисусу Христу, прося Его силы для того, чтобы терпеть и благодарить Бога за все, что Он посылает: «Даждь славу имени Твоему, Господи, и подай силу моему бессилию. Разрушь крепость восстающих на святую Твою паству, да разумеет вся вселенная, что Ты Един Бог Вышний, дающий крепость и силу надеющимся на Тебя!»

Наместник несколько раз выводил мученика из темницы, чтобы спросить, отрекается ли он от Христа во свое спасение, но святой отвечал, что готов принять все страдания за Христа для того, чтобы послужить Богу и благодарить Его.

Как ни убеждал Савин отречься от Христа и принять идолов, святой отвечал: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас”. Неудивительно, что и ты не можешь слышать имени Христа, ибо ты подобен бесам, подражая и служа им, как и твои предки».

За эти слова Савин предал его на новые мучения, чтобы доказать Феодоту, что надежда на Христа тщетна. Но святой отвечал: «Пусть страдает бренное тело, но непоколебимо намерение, утвержденное в Боге». Тогда святого Феодота предали на жесточайшие страдания: положив его на железный одр, зажгли под ним хворост и солому.

Идолопоклонство — это гибель, и это хорошо понимал святой Феодот, потому держался за Христа. Святой Феодот просил, чтобы усилили страдания и мучения, чтобы, претерпев на земле, прощенным Богом, принять венец правды.

День памяти: 15 марта (2 марта по ст. ст.).

Илл.: Сщмч. Феодот, еп. Киринейский. Фрагмент фрески. XIV в. Церковь вмч. Георгия, Старо Нагоричане, Македония