X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Василий Никитский пресвитер

Священномученик Василий Петрович Никитский родился в 1889 году в селе Покровское Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Окончил Вифанскую духовную семинарию. В 1915 году был рукоположен во священника ко храму Рождества Богородицы в селе Поречье Можайского уезда.

Прихожане очень уважали отца Василия, многие из них приходили к нему домой за советами. У священника была большая библиотека, он давал читать духовную литературу всем желающим. В селе отец Василий помогал бедствующим прихожанам, хотя сам со своей семьей жил бедно.

В 1929 году власти предприняли попытку закрыть храм в селе. Священник воспротивился этому. Его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму в Москве. Будучи ложно обвинен в антисоветской агитации, отец Василий отказался признать себя виновным. Его приговорили к 3 годам заключения. Вернувшись из заключения, отец Василий вновь стал служить в селе Поречье, а затем был переведен в храм в село Ильинское Волоколамского района. С 1934 по 1938 годы батюшка сменил еще несколько приходов. Последним местом его служения стал Вознесенский храм в селе Теряево Волоколамского района, в который он был назначен в январе 1938 года.

В феврале 1938 года председатель Теряевского сельсовета составил на отца Василия характеристику для НКВД, в которой охарактеризовал поведение священника как противное советской власти. Нашлись также лжесвидетели, на допросах показавшие, что священник в храме произносит контрреволюционные и антисоветские проповеди. Отца Василия повторно арестовали. Он был заключен в тюрьму в Волоколамске. На допросах от него требовали признаний в антисоветской деятельности, которой он якобы занимался. Однако отец Василий отвел от себя все ложные обвинения. Священномученика Василия приговорили к расстрелу. Расстрелян 14 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 14 марта (1 марта по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.