X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Михаил Букринский пресвитер

Священномученик Михаил Алексеевич Букринский родился в 1869 году в селе Булыгино Рязанской губернии в семье псаломщика. Окончил Рязанскую духовную семинарию, женился и был рукоположен во священника к Троицкому храму села Зименки Зарайского уезда. Там батюшка прослужил 44 года, до самого своего ареста.

С 1929 года отец Михаил несколько раз арестовывался, штрафовался на крупные суммы денег за неуплату налогов, в начале 1930-х годов у его семьи конфисковали за это все имущество. Но священник продолжал ревностно служить Богу и ближним. В конце тридцатых годов он окормлял две церкви, т.к. священников не хватало из-за их массового ареста.

В марте 1938 года отец Михаил был арестован «за недовольство советским строем, контрреволюционную и антисоветскую деятельность, клевету на советскую власть». Тройка НКВД по Московской области приговорила священника Михаила Букринского к расстрелу за «пораженческие настроения и выступления против Сталинской конституции». Отец Михаил был расстрелян 14 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 мая 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 14 марта (1 марта по ст. ст.), в Соборе Московских, в Соборе Рязанских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.