X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Евдокия (Архипова), послушница

Преподобномученица Евдокия (Архипова Евдокия Сергеевна) родилась в 1886 году в селе Горетово Луховицкого уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1902 году она поступила послушницей в Казанский монастырь в городе Рязани. В 1919 году обитель была закрыта, и Евдокия вернулась домой и стала жить с родителями. В 1935 году она была избрана церковной старостой.

В это время председатель сельсовета уведомил верующих, что они должны отремонтировать церковь, иначе она будет закрыта. В 1936 году в доме старосты состоялось собрание членов церковного совета, на котором было решено собрать средства на ремонт храма. Евдокия всем, кто приходил в храм купить свечи или взять просфоры, стала говорить, что нужно собрать денег на ремонт церкви. Люди давали кто сколько мог, сообщали другим, так понемногу собралась сумма в 4 тысячи рублей — и храм был отремонтирован.

В феврале 1938 года послушница Евдокия была арестована. На допросе следователь допытывался от арестованной, каким образом происходил сбор средств на ремонт храма.

Власти также арестовали послушницу Ольгу Жильцову и псаломщика Василия Архипова, о которых, как и о послушнице Евдокии, были собраны показания лжесвидетелей еще в ноябре 1937 года. Все трое исповедников были приговорены к расстрелу за «участие в контрреволюционной группе». Пасстреляны 14 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребены в безвестной общей могиле.

Причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских 30 июля 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 14 марта (1 марта по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмц. Евдокия Архипова. Москва, Таганская тюрьма. 1938 г.