X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Александра (Дьячкова)

Преподобномученица Александра (Дьячкова Александра Ивановна) родилась в 1893 году в селе Черноголовка Ивановской волости Богородского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1914 года она поступила послушницей в Троице-Александровский монастырь в Клинском уезде Московской губернии неподалеку от села Акатово. После закрытия обители в 1927 году Александра поселилась в одной из деревень вблизи монастырских стен. С 1930 года надзор за монахинями, жившими вблизи закрытых обителей, усилился, ужесточились направленные против них репрессии, и Александра возвратилась в родительский дом.

Хлопотами послушницы Александры в их сельскую церковь был назначен священник, и она взялась обустроить его жизнь на новом месте.

В 1931 году Александра в числе других монашествующих была арестована и заключена в тюрьму в городе Ногинске. Ее обвинили в агитации против колхозного строительства, приговорили к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала. Освободившись из заключения в 1934 году, Александра поселилась в родном селе, но после кончины матери уехала в Волоколамский район. Там меньше была вероятность подвергнуться аресту как отбывшей лагерный срок и поселившейся вблизи Москвы. Послушница Александра стала жить у своих знакомых в разных деревнях, занимаясь поденной работой. В 1937 года Александра устроилась работать сторожем и уборщицей в храм Рождества Богородицы в селе Шестакове Волоколамского района.

В феврале 1938 года она была повторно арестована и заключена в тюрьму в Волоколамске. На основании показаний лжесвидетелей Александру обвиняли в недовольстве советской властью, контрреволюционных и антисоветских выступлениях. Однако на допросе она твердо отрицала свою вину, сказав, что лишь призывала колхозников посещать церковь и молиться Богу. Тройкой НКВД по Московской области послушница Александра Дьячкова была приговорена к расстрелу. Расстреляна 14 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 18 августа 2004 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 14 марта (1 марта по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать