X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Сергий Увицкий пресвитер

Священномученик Сергий Александрович Увицкий родился в 1881 году в селе Хлебникове Уржумского уезда Вятской губернии в семье народного учителя. Окончил Вятскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. Преподавал в Могилевской духовной семинарии. В 1908 года был рукоположен во священника. В 1918 году назначен настоятелем Покровского собора города Камышлов. В 1919 году отец Сергий пережил эвакуацию с Белой армией в Иркутск, но в 1920 году с семьей вернулся в Камышлов и вновь стал настоятелем Покровского собора.

Отец Сергий был прекрасным проповедником, умел до каждого донести евангельское слово. Послушать его проповеди приходили даже неверующие люди. Власти стали запрещать отцу Сергию проповедовать.

В июле 1920 года он был арестован по обвинению в «антисоветской агитации во время пребывания белых на Урале» и заключен в Камышловскую тюрьму. Его приговорили к бессрочному заключению в концлагерь с применением принудительных работ и этапировали в Екатеринбургский концлагерь. Однако он попал под амнистию и был освобожден в июле 1921 года.

После освобождения отец Сергий некоторое время служил в Успенском соборе Верх-Исетского завода Екатеринбурга. Затем был настоятелем Михаило-Архангельского храма в селе Меркушино, а в 1924 году с семьей переехал в Нижний Тагил. В Нижнем Тагиле он служил сначала во Введенской церкви, но вскоре храм захватили обновленцы, и в 1925 году отец Сергий перешел служить в Выйско-Никольский собор. В том же году он был возведен в сан протоиерея.

Осенью 1929 года власти Нижнего Тагила решили «изъять Выйско-Никольскую церковь в связи с требованиями рабочих». Отец Сергий сделал все возможное, чтобы не допустить закрытия церкви. На него стали приходить доносы в ОГПУ, и в феврале 1930 года он был арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде, срыве социалистического переустройства городского поселка». Виновным себя отец Сергий не признал. Его приговорили к 5 годам заключения в исправительно-трудовые лагеря и этапировали в Вишерский концлагерь. Осенью 1931 года отец Сергий был переведен в Белбалтлаг на строительство Беломорско-Балтийского канала. Священномученик Сергий Увицкий погиб в Белбалтлаге 12 марта 1932 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 11 апреля 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 12 марта (11 марта в високосный год) (27 февраля по ст. ст.), в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать