X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Анна (Благовещенская), монахиня

Преподобномученица Анна (в миру Благовещенская Мария Алексеевна) родилась в 1898 году в селе Борисоглеб Белосельской волости Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье священника. Воспитанная в благочестии, она часто посещала монастыри, в том числе и Павло-Обнорский, где близко познакомилась с архимандритом Никоном (Чулковым) и стала его духовной дочерью. С его благословения в 1921 году в селе Захарьеве была организована женская община, включавшая в себя преимущественно дочерей священников, духовных чад старца. Надеясь, что советская власть долго не продержится, отец Никон предполагал из этой общины в будущем создать монастырь, а пока община именовалась «сельскохозяйственной коммуной». Внутреннее устройство общины было монашеское.

В 1922 году отец Никон благословил Марию Алексеевну вступить в коммуну. В общине она занималась пчеловодством, была счетоводом, заведовала «культурно-просветительской работой». Со времени вступления в общину Марию Алексеевну стали называть Анной, что могло быть следствием тайного пострига.

В апреле 1931 года монахиня Анна была арестована как «член тайного монастыря, устроенного под видом с/х коммуны им. Крупской». От нее допытывались сведений об архимандрите Никоне. Однако сообщить что-либо о его местонахождении монахиня Анна отказалась. После нескольких допросов ее освободили.

В декабре 1931 года монахиня Анна была вновь арестована. Но и на этот раз на допросе она не выдала своего духовника. Монахиня Анна была приговорена к 3 годам заключения в концлагерь. Наказание она отбывала в совхозе Управления НВКД в Иванове. Вернувшись из заключения, она устроилась псаломщицей в храме в селе Николо-Колокша Рыбинского района Ярославской области.

В 1937 году монахиня Анна была арестована по обвинению в «участии в контрреволюционной организации» и заключена в ярославскую тюрьму. На допросе никакой вины за собой исповедница не признала и никого не оговорила. 7 марта 1938 года тройкой НКВД преподобномученица Анна Благовещенская была приговорена к расстрелу. Расстреляна 11 марта 1938 года в городе Ярославле и погребена в безвестной могиле.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 марта (10 марта в високосный год) (26 февраля по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.