X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Севастиан Римский

Святой мученик Севастиан служил градоначальником в малоазийском городе Атталия. Виктор, сын самаряныни Фотины, упомянутой в Евангелии (Ин. 4, 5–42), храбро сражался с варварами и его назначили военачальником в Италию. Севастиан принял Виктора у себя, но поведал ему, что знает о его вере в Христа Спасителя. Градоначальник посоветовал христианину тайно исповедовать свою веру. В ответ на это святой Виктор возразил, что хочет сам быть проповедником вместе со своими матерью и братом. Севастиан произнес слова: «О Виктор, все мы хорошо знаем, какие бедствия ожидают за это тебя, мать и брата твоего».  Внезапно, после сказанного, правитель почувствовал нестерпимую боль в глазах. Все лицо его исказилось, и он онемел. В таком состоянии градоправитель провел три дня. На четвертый Севастиан громко сказал: «Только вера христиан истинна, нет другой истинной веры!» Он признался Виктору, что Сам Христос призвал его. После этого градоначальник захотел креститься, а после Таинства немедленно прозрел.

Слуги, видевшие чудо исцеления своего господина, тоже захотели совершить таинство Святого Крещения. О случившемся узнал Нерон, который приказал всем явиться ко двору. Для укрепления духа исповедников веры предстал Господь Иисус Христос со словами: «Я буду с вами, и Нерон будет побежден, и все, кто служит ему». Святому Севастиану были сказаны слова: «Блажен, кто совершит свой подвиг до конца».

Когда христиане оказались пред императором, тот задал им вопрос об их вере в Христа и предложил отречься от Него.  Все исповедали себя христианами и ответили решительным отказом на совет об отречении. Тогда Нерон повелел раздробить кисти рук всем христианам. Когда пытка происходила на наковальне, никто из них не почувствовал боли. Севастиан вместе с Фотином и Иосией были ослеплены и брошены в тюрьму. Три года провели они там. Когда император вспомнил о мучениках, то ему поведали, что те абсолютно здоровы. К ним все эти годы приходили люди за спасительными проповедями о Христе. Смрадная темница стала светлым местом прославления Господа Иисуса Христа. Разозленный император приказал распять их вниз головой. Пока тела висели на крестах, истязателям велено было избивать их ремнями.  По прошествии трех дней слуги Нерона пришли узнать, умерли ли святые. Едва приблизились они к месту казни, как ослепли. С небес был послан ангел, который освободил мучеников. Те были абсолютно исцелены. Фотин, Севастиан и Иосия взмолились к Господу, чтобы слуги прозрели. Так и случилось. Исцеленные, некогда язычники, крестились.

Разъяренный Нерон приказал всех жестоко мучить и казнить. Севастиану вместе с остальными отрубили голени. Части тела отдали собакам на съедение, с тел святых была содрана кожа. А потом все они были обезглавлены. Смерть мученика Севастиана наступила около 66 года.

Дни памяти: 11 марта (10 марта в високосный год) (26 февраля по ст. ст.) и 2 апреля (20 марта по ст. ст.).

Комментировать