X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси, чудотворец

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, (в миру Ермолай) родился около 1530 года в семье донского казака. Служил священником в Казани при гостинодворской Никольской церкви. Принимал участие в обретении чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году.

После принятия монашества с именем Ермоген он с 1582 года был архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря. В 1589 году отца Ермогена рукоположили во епископа и поставили первым Казанским митрополитом. В 1594 году святитель составил сказание о явлении чудотворной Казанской иконы и описал совершившиеся от нее чудеса.

В 1595 году святитель Ермоген присутствовал при открытии мощей святителей Гурия, первого архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Он засвидетельствовал нетление мощей и составил жития святителей, а над местом погребения их приказал построить новую каменную церковь.

В 1606 году святитель Ермоген был возведен собором святителей на Патриарший престол. Служить ему пришлось в сложный для Русского государства период — захват московского престола Лжедимитрием I и нашествие польского короля Сигизмунда III. Патриарху пришлось противостоять врагам Отечества, желавшим искоренить Православие и поработить русский народ, насадив униатство и католичество. Патриарх Ермоген открыто обличал захватчиков и возбуждал русский народ к освобождению Родины и избранию законного русского царя.

Поляки с помощью изменников свергли святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заточили в Чудовом монастыре. Под угрозой смерти требовали от святителя приказов народным ополченцам сдаться на волю захватчиков, но святой боялся только Бога и отвечал решительным отказом. Более 9 месяцев находился он в заключении и скончался мученической смертью от голода 17 февраля 1612 года. Погребли его в Чудовом монастыре, а в 1654 году нетленные мощи святителя были перенесены в Московский Успенский собор.

Прославление Патриарха Ермогена совершилось 12 мая 1913 года.

Дни памяти: 2 марта (1 марта в високосный год) (17 февраля по ст. ст.), 25 мая (12 мая по ст. ст.) (прославление в 1913 г.), в Соборе Московских, в Соборе Казанских святых и в Соборе Московских святителей.

Илл.: Сщмч. Ермоген, патриарх Московский и всея России. Икона. 1913 г.