X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Симеон Кулямин диакон

Священномученик Симеон Федорович Кулямин родился в 1874 году в селе Ратмирово в семье крестьянина. Многие годы он работал садовником у фабриканта Лосева. В 1921 году стал псаломщиком в Троицком храме в поселке Удельная Московской области. В 1925 году рукоположен во диакона к той же церкви.

В 1938 году отца Симеона арестовали вместе со священником Алексием Никитским. На допросах его склоняли к лжесвидетельству и признанию вины в контрреволюционной деятельности. Диакон Симеон никого не оклеветал и не признал за собой никакой вины. Все время непродолжительного следствия арестованных содержали в Таганской тюрьме в Москве. 16 февраля 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила священника Алексия и диакона Симеона к расстрелу за «контрреволюционную агитацию против выборов в Верховный Совет, распространение слухов о закрытии церквей и арестах духовенства». 28 февраля 1938 года священномученики были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в безвестной общей могиле.

Священномученики Симеон Кулямин и Алексий Никитский причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских 12 марта 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 28 февраля (15 февраля по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать