Священномученик Михаил Пятаев пресвитер

священномученик Михаил Пятаев

Священномученик Михаил Максимович Пятаев родился в 1891 году в селе Мачкасы Кузнецкого округа Пензенской губернии в семье крестьянина. Учился в Москве, затем переехал в Саратов, где преподавал русский язык и литературу. Узнав о столыпинской переселенческой программе и льготах для переселенцев в Сибирь, вместе с семьей отправился в Омск. В 1918 году был рукоположен во диакона. Служил вначале в Омске, а затем в Богоявленском храме села Малокрасноярка. В 1923 году был рукоположен во иерея.

Отец Михаил очень любил свой приход. Бесплатно совершал крещения, венчания и отпевания для бедняков. Его духовный авторитет был так велик, что к нему ходили люди из 30-ти окрестных сел и деревень, несмотря на то что там были свои храмы. Многие из нищей братии находили у священника поддержку и пропитание. Для этой цели он сам ловил рыбу и большую ее часть раздавал беднякам и нищим.

В январе 1930 года бывший член церковного совета написал донос, что отец Михаил и священник Иоанн Куминов тайно, без ведома сельсовета совершали перерегистрацию верующих. Члены сельсовета составили акт с прошением о привлечении священников к ответственности. На допросах большинство из крестьян отказались лгать на священников. Показания давали председатели сельсовета и колхоза и их жены.

8 января 1930 года отец Михаил и отец Иоанн Куминов были арестованы и отправлены в тюрьму в город Каинск. Их жестоко пытали, беспощадно били. Однако, несмотря на мучения, пастыри отказались подписаться под показаниями, что они и члены церковного совета занимались организацией крестьян на борьбу с колхозами и советской властью. На допросе отцу Михаилу предлагали отречься от веры и идти работать учителем. Он отказался. Последнее слово его было: «Верить в Бога — это есть людям радость и счастье. Это не значит, что я совершаю преступление». Никакой вины за собой отец Михаил не признал. Священников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова приговорили к расстрелу, а их семьи к ссылке на Север. Священномученики были расстреляны 28 февраля 1930 года и погребены в общей могиле в городе Каинске недалеко от тюрьмы.

Священномученики Михаил Пятаев и Иоанн Куминов причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 28 февраля (15 февраля по ст. ст.), в Соборе святых Омской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.