X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Парфений Грузинов пресвитер

Священномученик Парфений Васильевич Грузинов родился в 1874 году в селе Рязанцы Богородского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Окончил духовное училище, духовную семинарию и Московскую духовную академию. С 1901 до 1933 года Парфений Васильевич служил в московских храмах псаломщиком. В 1933 году его рукоположили во священника к одному из храмов Москвы, а в 1935 году направили служить в Михаило-Архангельский храм в село Михайловское Звенигородского района Московской области.

В 1937 году председатель сельсовета дал показания, якобы отец Парфений говорил, что «советская конституция — липовый закон, религиозный закон — лучший для всех людей. Он призывал верующих к укреплению веры. В середине мая Грузинов среди верующих распространял агитацию, чтобы колхозники не выходили на работу, чем сорвал весеннюю посевную». Подобных показаний было несколько. На их основании 15 февраля 1938 года отца Парфения арестовали и заключили в тюрьму в городе Можайске. Обвинили батюшку в контрреволюционной деятельности и распространении клеветы против проводимых партией и советской властью мероприятий и приговорили к расстрелу. Казнен 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 12 марта 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 26 февраля (13 февраля по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать