X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобная Мария Вифинская (Марин)

Пре­по­доб­ная Ма­рия и отец ее пре­по­доб­ный Ев­ге­ний жи­ли в на­ча­ле VI ве­ка в Вифи­нии (се­ве­ро-за­пад­ная об­ласть Ма­лой Азии). Овдовев, Евгений решил уйти в монастырь, но Мария не пожелала с ним расстаться и сопутствовала ему, переодевшись мужчиной. Они вместе вступили в обитель неподалеку от Александрии, где преподобная получила имя Марин. «Брат» Марин преуспевал в добродетелях, отличался смирением и послушанием. Когда через несколько лет Евгений скончался, святая Мария еще усилила свои подвиги и получила от Господа дар исцелять бесноватых.

Однажды «инок» Марин в числе прочих братий был послан на монастырские огороды, по пути к которым им пришлось ночевать в гостинице. Дочь хозяина этой гостиницы, согрешившая с одним из постояльцев, оклеветала «инока» Марина. Она назвала «его» виновником своего падения. Отец девицы пожаловался игумену монастыря, и тот изгнал «согрешившего брата». Преподобная не стала оправдываться. Она стала жить у монастырской стены. Когда у согрешившей девицы родился мальчик, хозяин гостиницы принес его к Марину, молча бросил своего внука и ушел. Святая приняла младенца и стала его воспитывать.

По прошествии трех лет братия упросили игумена снова принять в обитель «инока Марина». Игумен, неохотно уступив их просьбам, стал назначать «брату Марину» самые трудные послушания, которые преподобная исполняла с величайшим усердием, продолжая воспитывать своего мнимого сына. Через три года святая мирно преставилась в своей келлии. Когда преподобную стали обряжать для погребения, ее тайна раскрылась. Игумен монастыря со слезами просил прощения у усопшей. Просил прощения и хозяин гостиницы. Тело преподобной с честью погребли в монастыре. Дочь гостинника пришла ко гробу святой и открыто исповедала свой грех. От этого она сразу же исцелилась от беснования. Отрок, которого воспитывала святая Мария, впоследствии стал иноком.

Со временем мощи святой Марии перенесли в Константинополь, а оттуда в 1113 году увезли в Венецию. Там они пребывают по сей день.

День памяти: 25 февраля (12 февраля по ст. ст.).